健康食品コラム

健康食品に関する有識者のコラムおよび食経験コラム<連載>を掲載しています。
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健康食品コラム

  • 何でそんなもの食べるんですか?(2019.10.17)

    井上 和生(京都大学大学院農学研究科 食品生物科学専攻食品生理機能学分野 教授)
  • 食品機能研究と機能性食品開発について思うこと(2019.9.12)

    清水 誠(東京大学名誉教授/東京農業大学客員教授)
  • 健康食品の変遷(2019.7.17)

    堀口 圭一(株式会社アイメックRD 代表取締役社長)
  • 酪酸産生菌は次世代善玉菌!(2019.6.12)

    内藤 裕二(京都府立医科大学大学院 医学研究科消化器内科学 准教授)
  • 異臭異聞(2019.5.17)

    鈴木 勝士(アスコン科学者委員会副委員長 / 日本獣医生命科学大学名誉教授)
  • 人が集まって食事をすること(2019.4.12)

    内藤 佳津雄(日本大学文理学部心理学科教授 / 一般社団法人全国食支援活動協力会理事)

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食経験コラム<連載>

  • 健康障害を起こしだす伝統的食品
    (植物の食経験のまとめ) (2017.3.30)

    佐竹 元吉(昭和薬科大学 薬用植物園 薬用植物資源研究室研究員/学術博士)
  • アメリカニンジン (2017.3.21)

    正山 征洋(長崎国際大学薬学部 教授)
  • ヒトは何故それを食べるか? (2017.3.10)

    和仁 皓明(西日本食文化研究会 主宰)
  • レタスの食経験 (2017.2.28)

    佐竹 元吉(昭和薬科大学 薬用植物園 薬用植物資源研究室研究員/学術博士)
  • 大麻 (2017.2.20)

    正山 征洋(長崎国際大学薬学部 教授)
  • タロイモの食経験 (2017.2.10)

    佐竹 元吉(昭和薬科大学 薬用植物園 薬用植物資源研究室研究員/学術博士)

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