健康食品コラム

健康食品に関する有識者のコラムおよび食経験コラム<連載>を掲載しています。
コラムの本文は「社福協・健康食品研究啓発事業会員」にご入会していただくことでご覧いただけます。

健康食品コラム

  • 保健機能食品は消費者に本当に役立っているのか?(2018.8.10)

    梅垣 敬三(昭和女子大学 食安全マネジメント学科 教授)
  • コミュニティが担う、食支援活動の意義について(2018.7.10)

    平野 覚治(老人給食協力会ふきのとう代表)
  • 機能性表示をきっかけに、野菜栄養の重要性を
    生産者にも消費者にも伝えたい(2018.6.12)

    中田 光彦(株式会社サラダコスモ 研究開発部長)
  • 「競合利益相反」深刻な研究成果バイアス(2018.5.15)

    山崎 毅(NPO法人食の安全と安心を科学する会(SFSS)理事長/獣医学博士)
  • 「食と健康」における情報リテラシーの重要性(2018.4.11)

    本間 直幸(北海道情報大学 医療情報学部 医療情報学科 准教授)
  • 健康食品の安全と安心を考える(2018.3.12)

    関澤 純(NPO法人食品保健科学情報交流協議会 理事長)

すべての健康食品コラムを読む

食経験コラム<連載>

  • 健康障害を起こしだす伝統的食品
    (植物の食経験のまとめ) (2017.3.30)

    佐竹 元吉(昭和薬科大学 薬用植物園 薬用植物資源研究室研究員/学術博士)
  • アメリカニンジン (2017.3.21)

    正山 征洋(長崎国際大学薬学部 教授)
  • ヒトは何故それを食べるか? (2017.3.10)

    和仁 皓明(西日本食文化研究会 主宰)
  • レタスの食経験 (2017.2.28)

    佐竹 元吉(昭和薬科大学 薬用植物園 薬用植物資源研究室研究員/学術博士)
  • 大麻 (2017.2.20)

    正山 征洋(長崎国際大学薬学部 教授)
  • タロイモの食経験 (2017.2.10)

    佐竹 元吉(昭和薬科大学 薬用植物園 薬用植物資源研究室研究員/学術博士)

すべての食経験コラムを読む

ページ先頭へ