健康食品コラム

健康食品に関する有識者のコラムおよび食経験コラム<連載>を掲載しています。
コラムの本文は「社福協・健康食品研究啓発事業会員」にご入会していただくことでご覧いただけます。

健康食品コラム

  • 虫を食べるということ~昆虫食文化の誤解・理解・未来~(2024.1.15)

    井内 良仁(山口大学大学院 創成科学研究科 農学系学域 教授)
  • 食由来栄養を感知する脂肪酸受容体 (2023.12.13)

    木村 郁夫(京都大学大学院 生命科学研究科 生体システム学分野 教授)
  • おさえておきたい「栄養成分表示」の基本 (2023.11.17)

    竹林 純(国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部 食品分析・表示研究室長)
  • 母子におけるω3系多価不飽和脂肪酸の役割 (2023.10.13)

    浜崎 景(群馬大学大学院医学系研究科公衆衛生学分野 教授)
  • 健康食品の効果やリスク認知において体験談はなぜ影響力が大きいのか
    -批判的思考とリテラシーの視点から- (2023.9.25)

    楠見 孝(京都大学大学院教育学研究科 教授)
  • プロバイオティクス研究について思うこと (2023.8.22)

    野本 康二(東京農業大学生命科学部分子微生物学科 客員教授)

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食経験コラム<連載>

  • 健康障害を起こしだす伝統的食品
    (植物の食経験のまとめ) (2017.3.30)

    佐竹 元吉(昭和薬科大学 薬用植物園 薬用植物資源研究室研究員/学術博士)
  • アメリカニンジン (2017.3.21)

    正山 征洋(長崎国際大学薬学部 教授)
  • ヒトは何故それを食べるか? (2017.3.10)

    和仁 皓明(西日本食文化研究会 主宰)
  • レタスの食経験 (2017.2.28)

    佐竹 元吉(昭和薬科大学 薬用植物園 薬用植物資源研究室研究員/学術博士)
  • 大麻 (2017.2.20)

    正山 征洋(長崎国際大学薬学部 教授)
  • タロイモの食経験 (2017.2.10)

    佐竹 元吉(昭和薬科大学 薬用植物園 薬用植物資源研究室研究員/学術博士)

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