健康食品コラム

健康食品に関する有識者のコラムおよび食経験コラム<連載>を掲載しています。
コラムの本文は「社福協・健康食品研究啓発事業会員」にご入会していただくことでご覧いただけます。

健康食品コラム

  • 「食と健康」における情報リテラシーの重要性(2018.4.11)

    本間 直幸(北海道情報大学 医療情報学部 医療情報学科 准教授)
  • 健康食品の安全と安心を考える(2018.3.12)

    関澤 純(NPO法人食品保健科学情報交流協議会 理事長)
  • 健康食品と体内時計(2018.2.13)

    柴田 重信(早稲田大学 先進理工学部 電気・情報生命工学科 教授)
  • 新しい特別用途食品制度について(2018.1.17)

    石見 佳子(国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 シニアアドバイザー)
  • 保健機能食品の製造に対するGMPの導入の必要性(2017.12.11)

    平野 和行(一般社団法人 日本GMP支援センター 理事長)
  • 「機能性表示食品」に対する自治体による支援の実態 -中小企業・小規模事業者にチャンスを与える支援とは-(2017.11.10)

    柿野 賢一(有限会社健康栄養評価センター 代表取締役)

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食経験コラム<連載>

  • 健康障害を起こしだす伝統的食品
    (植物の食経験のまとめ) (2017.3.30)

    佐竹 元吉(昭和薬科大学 薬用植物園 薬用植物資源研究室研究員/学術博士)
  • アメリカニンジン (2017.3.21)

    正山 征洋(長崎国際大学薬学部 教授)
  • ヒトは何故それを食べるか? (2017.3.10)

    和仁 皓明(西日本食文化研究会 主宰)
  • レタスの食経験 (2017.2.28)

    佐竹 元吉(昭和薬科大学 薬用植物園 薬用植物資源研究室研究員/学術博士)
  • 大麻 (2017.2.20)

    正山 征洋(長崎国際大学薬学部 教授)
  • タロイモの食経験 (2017.2.10)

    佐竹 元吉(昭和薬科大学 薬用植物園 薬用植物資源研究室研究員/学術博士)

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