健康食品コラム バックナンバー

健康食品コラムのバックナンバーを掲載しています。
コラムの本文は「社福協・健康食品研究啓発事業会員」にご入会していただくことでご覧いただけます。

健康食品コラム

「機能性表示食品」に対する自治体による支援の実態 -中小企業・小規模事業者にチャンスを与える支援とは-(2017.11.10)

柿野 賢一(有限会社健康栄養評価センター 代表取締役)

健康食品とHACCP(2017.9.12)

畝山 智香子(国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長)

健康食品・サプリメントと医薬品の相互作用(2017.8.10)

齋藤 充生(一般財団法人日本医薬情報センター 技術顧問/昭和大学薬学部兼任講師)

食薬区分「非医」リスト収載植物由来原材料の
安全性データ化事業の推進(2017.7.10)

正山 征洋(長崎国際大学薬学部 教授)

生活者を守るのは誰(2017.6.9)

堀 美智子(医薬情報研究所/株式会社エス・アイ・シー 取締役)

高齢化社会における食品に含まれる機能性の
有効利用(2017.5.10)

天ケ瀬 晴信(一般社団法人 国際栄養食品協会(AIFN)理事長)

牛乳と卵はサプリメントだった!?
~1964年東京オリンピックの栄養強化策~
(2017.4.6)

杉浦 克己(立教大学 コミュニティ福祉学部 スポーツウエルネス学科 教授)

食品の機能性物質としてのカロテノイド
(2017.3.24)

黒栁 正典(静岡県立大学 食品栄養科学部 客員教授/県立広島大学 名誉教授)

食品の機能性物質としてのカロテノイド
(2017.3.17)

黒栁 正典(静岡県立大学 食品栄養科学部 客員教授/県立広島大学 名誉教授)

食品の機能性物質としてのポリフェノール
(2017.3.10)

黒栁 正典(静岡県立大学 食品栄養科学部 客員教授/県立広島大学 名誉教授)

植物の二次代謝産物と食品の機能性
(2017.3.3)

黒栁 正典(静岡県立大学 食品栄養科学部 客員教授/県立広島大学 名誉教授)

緑茶を飲むとなぜ体に良いのか
~茶の十徳から茶飲習慣を~
(2017.2.6)

横越 英彦(静岡県立大学 名誉教授/中部大学応用生物学部 教授)

健康食品に関する韓国視察を終えて
(2017.1.19)

清水 浩一(一般財団法人 医療経済研究・社会保険福祉協会 業務推進部長)

介護予防と栄養 (2017.1.5)

三輪谷 博史(医療法人社団三輪会 理事長)

「薬」と「食」の相互理解による健康科学の実践
(2016.12.5)

山田 静雄(静岡県立大学 特任教授、大学院薬学研究院・薬食研究推進センター長)

健康食品に関係する者と消費者とのギャップ
~アドバイザリースタッフは必要なのか~
(2016.11.4)

千葉 一敏(アドバイザリースタッフ研究会 代表世話人)

私の食経験と食の嗜好に影響する少年期の食事
(2016.10.5)

末木 一夫(一般社団法人 国際栄養食品協会 専務理事)

機能性表示食品制度の健全な発展のために
(2016.9.6)

阿南 久(一般社団法人 消費者市民社会をつくる会(ASCON)代表理事 / 元消費者庁長官)

薬学教育と健康食品 (2016.8.5)

新井 一郎(日本薬科大学薬学部漢方薬学分野 教授)

消費者視点の機能性表示-表示からストーリーへ
(2016.7.5)

武田 猛(株式会社グローバルニュートリショングループ 代表取締役)

「科学」の不確実性を共有することから
食品の信頼が得られるのではないか
(2016.6.6)

後藤 典子(ジャーナリスト、一般社団法人日本サプリメント協会代表理事)

有望な食品市場!…か?:インドネシア (2016.5.6)

並河 良一(帝京大学経済学部教授・大学院経済学研究科教授)

いつまで、どんな規模で測るか
-これからの食品放射性物質検査- (2016.4.5)

大村 美香(朝日新聞 編集委員)

医薬品と食品との相互作用
― 基本的な考え方 ― (2016.3.4)

和田 政裕(城西大学薬学部医療栄養学科教授)

人生の終末に食べる幸せな食事
~在宅訪問栄養食事指導を通して~ (2016.2.5)

中村 育子(医療法人社団福寿会福岡クリニック在宅部栄養課 課長)

機能性食品としての「ブレインフード・ムードフード」 (2016.1.5)

矢澤 一良(早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所ヘルスフード科学部門(研究院教授))

機能性表示食品制度で変わる健康食品市場 (2015.12.4)

太田 篤胤(城西国際大学薬学部 医療薬学科 教授)

「フードファクター」と健康長寿 (2015.11.5)

大澤 俊彦(愛知学院大学心身科学部 教授)

おいしい・楽しい・体にいい!~女性が食に
求めるもの (2015.10.5)

中野 恵子(日経ウーマンオンライン 編集長)

健康長寿、食育のすすめ (2015.9.4)

金澤 紀子(一般財団法人日本口腔保健協会 専務理事)

機能性表示食品制度を育てるために忘れては
ならない大切なこと (2015.8.3)

長村 洋一(鈴鹿医療科学大学副学長 薬学博士)

食品の機能表示をどう読むか (2015.7.1)

平井 みどり(神戸大学医学部附属病院 教授・薬剤部長)

家康と天ぷら (2015.6.1)

和仁 皓明(西日本食文化研究会 主宰)

健康食品の機能性表示への期待 (2015.5.7)

大野 智(帝京大学医学部臨床研究医学講座 特任講師)

新たな機能性表示食品の発足 (2015.4.1)

清水 俊雄(名古屋文理大学 健康生活学部教授 フレスコ・ジャパン有限会社代表取締役)

健康食品コラムのトップに戻る

ページ先頭へ