健康食品フォーラム

2022年03月02日(水) フォーラム 終了

【健康食品会員オンラインセミナー】健康食品の機能性成分と安全性確保のこれから

  • ※本フォーラムは社福協・健康食品研究啓発事業会員様のみご参加いただけます。

お申込期限は2022年2月21日(月)までとなります。
※2/9に定員を増員しました。
 なお、定員に達した場合、申込期限前に募集を締め切らせていただくことがございます。

内容

 2022年が幕を開け、健康食品業界もさらなる前進を目指してその活動にも勢いが増しています。機能性表示食品の届出数は5,000件に達する勢いで、健康食品の新たな表示がさらに充実していくものと期待されます。そして、これらの製品が健康の増進に真に役立つものとして消費者の日常生活に深く根付き、信頼関係を増していくための努力が一層必要な段階に来ていると思われます。その意味でも健康食品の安全性確保は常に根幹に置くべき課題であり、良質の健康食品を提供し、健康被害を防ぐための具体的な活動が不可欠です。
 中でも機能性成分の取り扱いは健康食品の生命線に係る問題であり、原材料や最終製品の品質確保並びに健康被害が生じた場合の企業や国の対応についてはまだ課題が多く、むしろ、いよいよ本格的な取り組みが始まったと考えられる状況です。
 当協会では特にこの1年間、繰り返しフォーラムテーマとしてこれらの問題を取り上げてきました。健康食品の成分あるいは機能性成分については、最近も食薬区分リストの一部改正が示されたばかりですが、機能性関与成分の中にも食薬区分の観点から問題点が指摘されています。
 本セミナーでは、まさにその領域の中心におられる国立医薬品食品衛生研究所の合田幸広氏にお話しいただきます。また、厚生労働省が進めている健康食品に係る健康被害の収集と新たな対応や、2020年6月に施行された「指定成分等含有食品」制度を中心とする施策の現状と今後の方針についても業界が注目している所ですが、これらについてはその施策を進めておられる厚生労働省の今川正紀氏にお話しいただきます。
 業界にとって非常に大きな指針となる二つのご講演は、この1年間、社福協 健康食品フォーラムで掲げてきたテーマの集大成となるものと考えております。皆様のご参加をお待ち申し上げます。

講師

1. 合田 幸広 氏 (国立医薬品食品衛生研究所 所長) 
2. 今川 正紀 氏 (厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室 室長)

ファシリテーター/池田 秀子 氏 (一般社団法人日本健康食品規格協会 理事長)

プログラム

14:00~14:10  開 会 挨 拶
14:10~15:00  食薬区分の考え方と実際[合田 幸広 氏]
15:00~15:10  質 疑 応 答 
15:10~15:20  休 憩
15:20~16:10  指定成分等含有食品の制度の概要 
         ~健康被害情報の収集の現状と今後の対応を中心に~[今川 正紀 氏]
16:10~16:20  質 疑 応 答
16:20            閉 会 挨 拶

※新型コロナウィルス感染拡大の状況等により催行中止、また、諸事情により講師・テーマ等が変更される
 場合がありますので、あらかじめご了承ください。

ご受講までの流れ

  ①会員の方は下記より「ログイン」のうえ、お申込みください。
   非会員の方は下記「新規会員登録」より会員登録のうえ、年会費のお振込み後、お申込みください。
           
  ②一般財団法人医療経済研究・社会保険福祉協会(info@kenshoku-forum.jp)より
   『お申込完了のお知らせ』メールが届きます。
           
  ③一般財団法人医療経済研究・社会保険福祉協会(kenshoku@shafuku.jp)より
   お申込みの際にご登録いただいたメールアドレスへ、以下のスケジュールにてご連絡いたします。
    ・2月28日(月) 聴講用URLと資料のご案内
    ・3月02日(水) 開催当日のご案内
   ※上記二つのご案内メールの内容は同じです。
   ※資料は2月28日(月)より、本サイトの「フォーラム資料」からアクセスが可能です。
    必要な方は当日お手元にご用意のうえ、ご受講ください。
           
  ④セミナー当日は13時50分より入室可能です。
   聴講用URLよりセミナーをご受講ください。

【ご注意】
 ・無料で取得できるメールアドレス(フリーアドレス)はメールが届かないことがあります。
  その場合、他のメールアドレスへ変更をお願いする場合がありますのでご留意ください。
 
・1つのメールアドレスにつき、1つの機器(パソコン・タブレット・スマートフォン)で視聴可能です。
 ・法人会員の方で複数名でお申込みの際は、お申込者様1名につき1つのメールアドレス(同一でない
  もの)でお申込みください。
   ・タブレット・スマートフォンで視聴される場合は、事前にZoomアプリ(無料)をダウンロードして
  おくことが必須となります。(パソコンでの視聴については、その限りではありません)
 ・通信環境によっては視聴しにくい場合があります。
 ・本健康食品会員オンラインセミナーについては、NR・SAの単位認定は行っておりません。
 ・本セミナーに関するセミナー資料や配信動画等の内容を他のウェブサイトや著作物等へ転載することを
  禁止します。

お問合わせ

万が一、お申込み完了後にメールが届かない場合は、お手数ですが下記までご連絡ください。
主催:一般財団法人医療経済研究・社会保険福祉協会 健康食品フォーラム事務局
           TEL:03-3595-1555 E-mail:kenshoku@shafuku.jp

概要

開催日 2022年03月02日(水)
時間 受付 13:50 / 開始 14:00 / 終了 16:20
定員 200人
会場名 オンライン(Zoomウェビナー)
会場住所 全国
交通案内
懇親会 なし
  • 本フォーラムは受付を終了しました。

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