調査研究

社福協では健康食品に関する様々な調査研究を進めています。
健康食品の安全性・品質確保の研究に始まり、法律、経済的側面、海外での視察・調査など広範囲にわたる実績を積み重ねています。

「社福協・健康食品研究啓発事業会員」にご入会していただくことで、以下の調査研究の概要・報告書等がご覧いただけます。

  1. 「健康食品の海外各国の制度」に関する調査研究

    【日英対訳 健康食品関連用語集】

    1. ①「韓国における健康食品に関する制度」に関する調査研究
    2. ②「米国における健康食品に関する制度」に関する調査研究
    3. ③「オーストラリア、ニュージーランドにおける健康食品に関する制度」に関する調査研究
      (2019~2020年度)
    4. ④「健康食品のラベルの国際比較」に関する調査研究
      (東京大学薬学系研究科との共同研究:2014年度~2015年度)
  2. 「健康食品における品質及び安全性の確保」に関する調査研究(2019年度)
  3. 「都道府県における機能性表示食品制度に対する支援事業」に関する調査研究(2016年度~2017年度)
  4. 健康食品の安全性・品質確保のための調査研究(2012年度~2014年度)
  5. 「健康食品分野の法制化の障壁」に関する調査研究(東京大学薬学系研究科医薬政策学との共同研究:
    2011年度~2012年度)
  6. 「健康食品の経済的評価」に関する調査研究(2010年度~2011年度)
  7. 「食品機能と健康」に関する調査研究(2009年度~2010年度)
  8. 特別用途食品および栄養療法のエビデンス等に関する情報の収集整理業務(2008年度)
ページ先頭へ