2018年01月15日(月) セミナー 終了
【第40回】 アレルギー予防と食品・栄養素
内容
普段は何ともなくても、何かをきっかけに急に目がかゆくなったり、くしゃみが出たり、じんましんが出てきたり・・・。「アレルギー」と一言に言ってもたくさんの症状があります。スギ花粉症は今や国民病とも言われるほど多くの方が罹患していますし、食物アレルギーは子供の頃だけではなく、大人になってから発症する人もいます。あなたは「アレルギー」について、どこまで理解できているでしょうか。近年、アレルギーに関する研究は大きく進み、アレルギーの発生メカニズムについての考え方、予防方法、治療方法などは、どんどん変わってきています。そして、私達が知っている「アレルギー」についての知識が、実は間違っていた!ということが起き始めています。「アレルギーの作用機序は、全て同じ」、「食物アレルギーは食べられない物を除去すればいい」・・・そんな考えは、すでに古いかもしれません。
本セミナーでは、アレルギーの最新知見を踏まえ、アレルギーに関する研究と対策について学びます。特に、食物アレルギーに関しては、臨床的なお話も踏まえ、食品や栄養素による予防方法についても具体的にお話しいただく予定です。今後の食品開発へ活かすためのヒントを見出していただければと考えております。
これまでお持ちのアレルギーに関する知識が、180度変わるセミナーになると思いますので、皆様ぜひご参加ください。
主催 : 特定非営利活動法人 健康食品フォーラム
協賛 : 一般財団法人 医療経済研究・社会保険福祉協会
後援 : 「日本を健康にする!」 研究会
講師
【講演】
1.松本 健治氏 (国立成育医療研究センター 研究所 免疫アレルギー・感染研究部 部長)
「アレルギーの発症機序と予防 ~最新知見を踏まえて~」
2.伊藤 浩明氏 (あいち小児保健医療総合センター 副センター長)
「食物アレルギーを予防する食品・栄養素 ~子どもをアレルギーにしないために~」
座長/矢澤 一良氏
(早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所ヘルスフード科学部門 研究院教授)
概要
開催日 | 2018年01月15日(月) |
---|---|
時間 | 受付 12:30 / 開始 13:00 / 終了 16:50 |
定員 | 50人 |
受講料 | 会員 3,000円(税込) 一般 5,000円(税込) |
会場名 | 社福協3F会議室 |
会場住所 | 東京都港区西新橋1-5-11 第11東洋海事ビル3F |
交通案内 | JR「新橋駅」下車、徒歩約7分 都営地下鉄三田線「内幸町駅」下車、徒歩約2分 地下鉄銀座線「虎ノ門駅」下車、徒歩約5分 |