健康食品フォーラム 過去開催一覧
第14回 日本の健康食品を含む食品のあり方 ~海外情報を参考にして~
2008年6月9日
- 井上 浩一氏(関東学院大学 人間環境学部 准教授/元厚生労働省 衛生専門官)
健康食品関連法規の現状・課題・動向(実例を踏まえながら)
- 清水 俊雄氏(名古屋文理大学 健康生活学部 教授/フレスコ・ジャパン有限会社 代表取締役)
欧米の食品健康表示制度とその国際比較
- 大濱 宏文氏(日本健康食品規格協会 理事長/バイオヘルスリサーチ リミテッド 代表取締役)
海外におけるサプリメント制度の更なる展開 -サプリメントの本質に迫る-
- 嘉多山 茂氏(農林水産省 消費・安全局 消費・安全政策課 課長)
農林水産省における食品安全の確保に向けた取組
第13回 特定健康診査関連制度と健康食品の応用・利用
2008年2月14日
- 林 繁治氏(厚生労働省 保険局 総務課 医療費適正化対策推進室 室長補佐)
特定健診及び特定保健指導の具体的な推進に向けて
- 都島 基夫氏(医療法人医誠会病院 ソフィア健康増進センター所長/日本未病システム学会 理事長)
メタボリックシンドロームの成因と予防治療
- 津志田 藤二郎氏((独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品機能性研究センター長)
機能性食品、高機能農産物の開発と利用
- 古川 雅一氏(京都大学 経済研究所 先端政策分析研究センター 研究員)
健康食品による医療費削減の可能性
第12回 健康食品の問題点と新たな提案
2007年10月11日
- 玉川 淳氏(厚生労働省 医薬食品局 食品安全部 基準審査課 新開発食品保健対策室長)
「健康食品」の安全性の確保に関する現状と課題
- 長尾 美奈子氏(共立薬科大学 客員教授)
食品の将来は安全か?
- 山田 静雄氏(静岡県立大学 薬学部 医療薬学大講座薬物動態学分野・グローバルCOEプログラム 教授)
薬学的視点から見た健康食品の機能と相互作用
- 阿部 啓子氏(東京大学大学院 農学生命科学研究科 応用生命化学専攻生物機能開発化学研究室 教授)
ゲノム科学の進歩と食品機能性・安全性評価の新動向
第11回 機能性食品の活用
2007年6月18日
- 神田 敏子氏(全国消費者団体連絡会 事務局長)
機能性食品・消費者が正しく活用するために
- 足立 香代子氏(せんぽ東京高輪病院 栄養管理室長)
病院での機能性食品の活用
- 平澤 精一氏(医療法人社団医精会マイシティクリニック 理事長/新宿区医師会統合医療検討委員会担当)
エビデンスに基づいたサプリメント処方法の検討 ~ 血液生化学データと遺伝子分析を用いた試み ~
- 大澤 俊彦氏(名古屋大学大学院 生命農業研究科 食品機能化学研究室 教授)
バランスよく抗酸化機能食品を活用するには
第10回 食品の安全性/機能性のバランス ~海外動向を交えて~
2007年2月15日
- 大濱 宏文氏(日本健康食品規格協会 理事長)
サプリメント制度に関する欧米の最新の状況 -欧米視察の結果から-
- 藤井 幹夫氏(健康と食品懇話会 理事・企画推進ワーキンググループリーダー/日本たばこ産業株式会社 食品開発センター)
健康食品の安全性自主基準と機能表示に関する健食懇の取り組み
- 井藤 英喜氏(東京都老人医療センター 院長/東京都老人総合研究所 所長)
特定保健用食品の機能評価、リスク評価・製品管理の考え方