健康食品フォーラム 過去開催一覧

第14回 日本の健康食品を含む食品のあり方 ~海外情報を参考にして~
2008年6月9日

  1. 井上 浩一氏(関東学院大学 人間環境学部 准教授/元厚生労働省 衛生専門官)
    健康食品関連法規の現状・課題・動向(実例を踏まえながら)
  2. 清水 俊雄氏(名古屋文理大学 健康生活学部 教授/フレスコ・ジャパン有限会社 代表取締役)
    欧米の食品健康表示制度とその国際比較
  3. 大濱 宏文氏(日本健康食品規格協会 理事長/バイオヘルスリサーチ リミテッド 代表取締役)
    海外におけるサプリメント制度の更なる展開 -サプリメントの本質に迫る-
  4. 嘉多山 茂氏(農林水産省 消費・安全局 消費・安全政策課 課長)
    農林水産省における食品安全の確保に向けた取組

第13回 特定健康診査関連制度と健康食品の応用・利用
2008年2月14日

  1. 林 繁治氏(厚生労働省 保険局 総務課 医療費適正化対策推進室 室長補佐)
    特定健診及び特定保健指導の具体的な推進に向けて
  2. 都島 基夫氏(医療法人医誠会病院 ソフィア健康増進センター所長/日本未病システム学会 理事長)
    メタボリックシンドロームの成因と予防治療
  3. 津志田 藤二郎氏((独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品機能性研究センター長)
    機能性食品、高機能農産物の開発と利用
  4. 古川 雅一氏(京都大学 経済研究所 先端政策分析研究センター 研究員)
    健康食品による医療費削減の可能性

第12回 健康食品の問題点と新たな提案
2007年10月11日

  1. 玉川 淳氏(厚生労働省 医薬食品局 食品安全部 基準審査課 新開発食品保健対策室長)
    「健康食品」の安全性の確保に関する現状と課題
  2. 長尾 美奈子氏(共立薬科大学 客員教授)
    食品の将来は安全か?
  3. 山田 静雄氏(静岡県立大学 薬学部 医療薬学大講座薬物動態学分野・グローバルCOEプログラム 教授)
    薬学的視点から見た健康食品の機能と相互作用
  4. 阿部 啓子氏(東京大学大学院 農学生命科学研究科 応用生命化学専攻生物機能開発化学研究室 教授)
    ゲノム科学の進歩と食品機能性・安全性評価の新動向

第11回 機能性食品の活用
2007年6月18日

  1. 神田 敏子氏(全国消費者団体連絡会 事務局長)
    機能性食品・消費者が正しく活用するために
  2. 足立 香代子氏(せんぽ東京高輪病院 栄養管理室長)
    病院での機能性食品の活用
  3. 平澤 精一氏(医療法人社団医精会マイシティクリニック 理事長/新宿区医師会統合医療検討委員会担当)
    エビデンスに基づいたサプリメント処方法の検討
    ~ 血液生化学データと遺伝子分析を用いた試み ~
  4. 大澤 俊彦氏(名古屋大学大学院 生命農業研究科 食品機能化学研究室 教授)
    バランスよく抗酸化機能食品を活用するには

第10回 食品の安全性/機能性のバランス ~海外動向を交えて~
2007年2月15日

  1. 大濱 宏文氏(日本健康食品規格協会 理事長)
    サプリメント制度に関する欧米の最新の状況 ―欧米視察の結果から―
  2. 藤井 幹夫氏(健康と食品懇話会 理事・企画推進ワーキンググループリーダー/日本たばこ産業株式会社 食品開発センター)
    健康食品の安全性自主基準と機能表示に関する健食懇の取り組み
  3. 井藤 英喜氏(東京都老人医療センター 院長/東京都老人総合研究所 所長)
    特定保健用食品の機能評価、リスク評価・製品管理の考え方
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