健康食品フォーラム 過去開催一覧

第28回 補完代替医療の側面から見た、健康食品の将来像
-安全性を基本として-

2013年2月7日

  1. 池田 秀子氏(一般社団法人 日本健康食品規格協会 副理事長)
    ハーブをめぐる欧米及びISOの動向
  2. 吉川 雅之氏(京都薬科大学生薬学分野 教授)
    医食同源の視点から健康食品の開発
  3. 鈴木 信孝氏(金沢大学大学院医薬保健学総合研究科 臨床研究開発補完代替医療学講座 特任教授)
    臨床現場における健康食品の応用
  4. 山田 陽城氏(北里大学北里生命科学研究所 教授/北里大学大学院感染制御科学府 教授)
    漢方薬の作用メカニズムと健康食品開発への応用

第27回 健康食品の品質と安全性
2012年10月18日

  1. 合田 幸広氏(国立医薬品食品衛生研究所生薬部部長)
    「健康食品」の分析から判る品質に関する課題
  2. 岡崎 隆之氏(厚生労働省 医薬食品局 食品安全部 基準審査課 新開発食品保健対策室 健康食品安全対策専門官)
    健康食品の安全性確保について
  3. 長村 洋一氏(鈴鹿医療科学大学教授/一般社団法人 日本食品安全協会 理事長)
    GMP規範の潮流
  4. 中村 雅美氏(江戸川大学特任教授/前日本経済新聞社編集委員)
    消費者教育におけるメディアの役割

第26回 健康食品の方向性と産業界への影響
2012年6月12日

  1. 都築 伸幸氏(農林水産省 食料産業局 新事業創出課 課長補佐)
    新組織「食料産業局」による健康食品産業の振興について
  2. 谷口 正範氏(消費者庁 食品表示課 課長補佐)
    健康食品の表示制度に関する課題と取組
  3. 温泉川 肇彦氏(厚生労働省 医薬食品局 食品安全部 基準審査課 新開発食品保健対策室長)
    健康食品の安全性確保について -特にGMPを中心に-
  4. 大澤 俊彦氏(愛知学院大学 心身科学部 健康栄養学科教授)
    健康食品研究における産官学の連携強化の現状と動向

第25回 健康・栄養に関する研究開発と教育
2012年2月6日

    基調講演

  1. 佐々木 敏氏(東京大学大学院医学系研究科 公共健康医学専攻 社会予防疫学分野 教授)
    日米欧における健康栄養研究の現状と課題
  2. 情報提供

  3. 清水 俊雄氏(名古屋文理大学 健康生活学部フードビジネス学科 教授/フレスコ・ジャパン代表取締役)
    コンシューマーサイエンスの海外研究動向と今後の展望
  4. 梅垣 敬三氏(独立行政法人 国立健康・栄養研究所 情報センター長)
    アドバイザリースタッフに関する調査研究
  5. 宗林 さおり氏(独立行政法人 国民生活センター 商品テスト部長)
    特定保健用食品と「健康食品」の今後の展望について

第24回 健康食品の評価とその手法
2011年10月24日

  1. 山田 和彦氏(女子栄養大学栄養学部 生化学研究室 教授)
    特定保健用食品の表示許可制度について
  2. 津谷 喜一郎氏(東京大学大学院薬学系研究科医薬政策学 特任教授)
    健康食品のエビデンスの収集と評価方法
  3. 俵木 登美子氏(厚生労働省 医薬食品局 安全対策課長)
    医薬品の安全性確保について
  4. 山田 浩氏(静岡県立大学 薬学部薬学科 医薬品情報解析学分野 教授)
    健康食品の摂取に伴う健康被害として報告される情報の因果関係評価判定法の検討
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