健康食品フォーラム 過去開催一覧

第48回 問われ続ける健康食品の安全性と品質確保2020
2020年2月5日

  1. 中山 智紀氏(厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課長)
    指定成分等含有食品の新たな衛生管理等について
  2. 千葉 剛氏(医薬基盤・健康・栄養研究所 食品保健機能研究部 部長)
    健康食品による健康被害の実態 ~健康被害を起こさないためには~
  3. 亀山 実佳子氏(独立行政法人国民生活センター 商品テスト部 テスト第1課 主事)
    健康食品に関する国民生活センターの最近の公表より

第47回 人生100年時代を見据えた健康づくり
~データを活用した「食」の評価の可能性~

2019年11月6日

  1. 黒谷 佳代氏(国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 栄養疫学・食育研究部 食育研究室 室長)
    日本人の栄養疫学研究から知る「食の質」
  2. 水野 敬氏(国立研究開発法人理化学研究所 健康生き活き羅針盤リサーチコンプレックス推進プログラム
    健康計測解析チーム チームリーダー)
    健康関数®による健康度可視化への挑戦
  3. 鎌田 真光氏(東京大学大学院医学系研究科 公共健康医学専攻 保健社会行動学分野 助教)
    健康無関心層を巻き込むアプローチ ~運動の成功事例から学ぶ~

第46回 食品への機能性表示 ~制度の現状と課題~
2019年7月3日

  1. 赤﨑 暢彦氏(消費者庁 食品表示企画課 課長)
    機能性表示食品制度の現状
  2. 小川 雄大氏(厚生労働省 医薬・生活衛生局 監視指導・麻薬対策課 危害情報管理専門官)
    「食薬区分」について
  3. 吉田 巌氏(公益社団法人 日本広告審査機構 審査部 課長)
    健康食品の広告・表示に関する問題点 ~JAROの審査事例より~

第45回 健康食品に関する消費者教育について考える
2019年2月5日

  1. 千葉 一敏氏(アドバイザリースタッフ研究会 代表世話人)
    食品企業に伝えて欲しい情報 ~健康を謳う食品を中心に~
  2. 畝山 智香子氏(国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長)
    健康食品による健康被害について
  3. 大野 智氏(島根大学医学部附属病院臨床研究センター センター長・教授)
    医療現場における健康食品の位置づけ
    ~患者から健康食品の相談を受けたとき、どう対応すればよいか?~

第44回 高齢化社会の日本における健康食品の可能性を探る
2018年11月1日

  1. 西川 和見氏(経済産業省 商務・サービスグループ ヘルスケア産業課長)
    生涯現役社会に向けたヘルスケア産業と食の役割
  2. 飯塚 智之氏(株式会社 矢野経済研究所 フードサイエンスユニット 主席研究員)
    市場調査から見える 高齢化社会における健康食品の可能性
  3. 北村 明彦氏(東京都健康長寿医療センター研究所 社会参加と地域保健研究チーム研究部長)
    高齢期の栄養対策 -生活習慣病予防と介護予防の観点から-
ページ先頭へ