健康食品フォーラム 過去開催一覧

第38回 改めて考える、健康食品の安全性・品質確保
2016年10月25日

  1. 清野 富久江氏(消費者庁 食品表示企画課 課長補佐)
    機能性表示食品の安全性の確保等について
  2. 川崎 巳喜男氏(NSF International 東京連絡事務所 GMP審査員)
    健康食品の品質確保における世界の動向 ~NSFのGMPを中心に~
  3. 平井 みどり氏(神戸大学医学部附属病院 教授・薬剤部長)
    健康食品の体内動態について考える ~ウコン製品の吸収性を例に~

第37回 施行1年、機能性表示食品制度を振り返る
2016年7月4日

  1. 板東 久美子氏(消費者庁 長官)
    機能性表示食品制度の現状と展望
  2. 髙橋 仁志氏(農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究推進課長)
    農林水産物の機能性表示食品に関する課題と展望
  3. 上岡 洋晴氏(東京農業大学大学院環境共生学専攻 教授)
    機能性表示食品のシステマティック・レビューの現状と課題 ~質評価の結果を踏まえて~
  4. 大村 美香氏(朝日新聞総合プロデュース室主査、前・編集委員)
    取材で見えた機能性表示食品の現状と課題

第36回 世界を見据えた日本の「食」 ~農産物、日本食、健康食品~
2016年2月5日

  1. 西郷 正道氏(農林水産省 技術総括審議官 兼 農林水産技術会議 事務局長)
    日本食、機能性表示農林水産物などの今後の可能性
  2. 松村 康生氏(京都大学・大学院 農学研究科 農学専攻品質評価学分野 教授)
    「世界の健康に貢献する日本食の科学的・多面的検証研究の概要について」
    ―農水省 異分野融合共同研究「医学・栄養学との連携による日本食の評価」―
  3. 春山 貴広氏(株式会社グロービッツ コンサルティング 代表取締役社長)
    米国サプリメント市場 ―ビジネスのポイントとFDA規制―

第35回 健康食品のリスクについて考える
2015年11月30日

  1. 畝山 智香子氏(国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部第三室長)
    食品安全リスク分析からみた健康食品
  2. 今村 知明氏(奈良県立医科大学 健康政策医学講座 教授)
    我が国におけるフードディフェンス(食品防御)の課題と展望
  3. 小島 正美氏(毎日新聞東京本社 生活報道部編集委員)
    メディアから見た食品のリスク

第34回 「機能性表示食品」の現状と課題
2015年7月7日

  1. 岡田 憲和氏(消費者庁 審議官)
    機能性表示食品制度の発足について
  2. 上岡 洋晴氏(東京農業大学大学院環境共生学専攻 教授)
    システマティック・レビューの質:UMIN-CTRとPROSPEROに公開された研究計画を中心として
  3. 大野 智氏(帝京大学医学部臨床研究医学講座 特任講師)
    機能性表示食品制度におけるランダム化比較試験の位置付け
  4. 梅垣 敬三氏(国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所
    国立健康・栄養研究所 情報センター長)
    機能性表示食品における被害情報の収集・分析手法について
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