健康食品フォーラム 過去開催一覧
第38回 改めて考える、健康食品の安全性・品質確保
2016年10月25日
- 清野 富久江氏(消費者庁 食品表示企画課 課長補佐)
機能性表示食品の安全性の確保等について
- 川崎 巳喜男氏(NSF International 東京連絡事務所 GMP審査員)
健康食品の品質確保における世界の動向 ~NSFのGMPを中心に~
- 平井 みどり氏(神戸大学医学部附属病院 教授・薬剤部長)
健康食品の体内動態について考える ~ウコン製品の吸収性を例に~
第37回 施行1年、機能性表示食品制度を振り返る
2016年7月4日
- 板東 久美子氏(消費者庁 長官)
機能性表示食品制度の現状と展望
- 髙橋 仁志氏(農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究推進課長)
農林水産物の機能性表示食品に関する課題と展望
- 上岡 洋晴氏(東京農業大学大学院環境共生学専攻 教授)
機能性表示食品のシステマティック・レビューの現状と課題 ~質評価の結果を踏まえて~
- 大村 美香氏(朝日新聞総合プロデュース室主査、前・編集委員)
取材で見えた機能性表示食品の現状と課題
第36回 世界を見据えた日本の「食」 ~農産物、日本食、健康食品~
2016年2月5日
- 西郷 正道氏(農林水産省 技術総括審議官 兼 農林水産技術会議 事務局長)
日本食、機能性表示農林水産物などの今後の可能性
- 松村 康生氏(京都大学・大学院 農学研究科 農学専攻品質評価学分野 教授)
「世界の健康に貢献する日本食の科学的・多面的検証研究の概要について」
-農水省 異分野融合共同研究「医学・栄養学との連携による日本食の評価」-
- 春山 貴広氏(株式会社グロービッツ コンサルティング 代表取締役社長)
米国サプリメント市場 -ビジネスのポイントとFDA規制-
第35回 健康食品のリスクについて考える
2015年11月30日
- 畝山 智香子氏(国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部第三室長)
食品安全リスク分析からみた健康食品
- 今村 知明氏(奈良県立医科大学 健康政策医学講座 教授)
我が国におけるフードディフェンス(食品防御)の課題と展望
- 小島 正美氏(毎日新聞東京本社 生活報道部編集委員)
メディアから見た食品のリスク
第34回 「機能性表示食品」の現状と課題
2015年7月7日
- 岡田 憲和氏(消費者庁 審議官)
機能性表示食品制度の発足について
- 上岡 洋晴氏(東京農業大学大学院環境共生学専攻 教授)
システマティック・レビューの質:UMIN-CTRとPROSPEROに公開された研究計画を中心として
- 大野 智氏(帝京大学医学部臨床研究医学講座 特任講師)
機能性表示食品制度におけるランダム化比較試験の位置付け
- 梅垣 敬三氏(国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 情報センター長)
機能性表示食品における被害情報の収集・分析手法について