健康食品フォーラム 過去開催一覧
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健康食品をめぐる新たな話題 ~日本におけるCBDの現状とアフターコロナの市場展開~
2021年12月2日
- 飯塚 智之氏(株式会社 矢野経済研究所 フードサイエンスユニット 主席研究員)
アフターコロナの健康食品市場とは ~健康食品市場の現状と今後の展望~
- 三宅 晴子氏(厚生労働省 医薬・生活衛生局 監視指導・麻薬対策課 危害情報管理専門官)
CBD(Cannabidiol(カンナビジオール))に関する動きについて
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「機能性表示」の新たな可能性への挑戦 ~食薬区分リスト再考を含めて~
2021年7月9日
- 伊藤 美千穂氏(京都大学大学院 薬学研究科 薬品資源学分野 准教授)
食薬区分の最近の動向 ~食薬区分リスト作成の基本的な考え方~
- 久保 陽子氏(消費者庁 食品表示企画課 保健表示室 課長補佐)
機能性表示食品制度の現状 ~消費者の信頼を高めるために~
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日本の健康食品を海外へ
~ASEANのサプリメント規制の統合と日本における機能性成分試験法の国際ルール化に向けた取り組み~
2021年2月25日
- 1-1. Boon-Hwa Lim(ASEAN伝統薬・ヘルスサプリメント科学委員会 委員)
ASEANのサプリメント規制の統合
- 1-2. Daniel Quek(ASEANへルスサプリメント協会連合会 会長/シンガポールへルスサプリメント協会 会長)
ASEAN ヘルスサプリメント規制調和:業界団体の目的と利益
- 2. 石丸 彰子氏(農林水産省 食料産業局 食品製造課 基準認証室 課長補佐(国際班担当))
機能性成分試験方法の国際ルール形成に向けて
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未来の栄養対策 ~栄養・食のパーソナライズ化と遺伝子解析~
2020年12月9日
- 木附 誠一氏(株式会社三菱総合研究所 主席研究員)
食のパーソナライズ化とフードビジネスの新展開
- 鎌谷 洋一郎氏(東京大学大学院 新領域創成科学研究科 教授)
習慣は遺伝的に決まるのか??日本人のゲノム解析からわかったこと
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腸内フローラと健康 ~腸内フローラを健康寿命延伸にどう活かすか?~
2020年9月2日
- 國澤 純氏(国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 ワクチン・アジュバント研究センター センター長)
腸内細菌の役割 ~腸内環境から食の効果と健康を考える~
- 石川 秀樹氏(京都府立医科大学 特任教授/一般社団法人 日本がん予防学会 理事長)
腸内細菌とがん
- 佐治 直樹氏(国立研究開発法人 国立長寿医療研究センター もの忘れセンター 副センター長)
腸内細菌と認知症:新しい視点での認知症予防に向けて