健康食品フォーラム 過去開催一覧

第4回 保健機能食品制度の方向性と健康食品の研究・開発
2005年2月1日

  1. 阿部 充氏(厚生労働省医薬食品局食品安全部新開発食品保健対策室長)
    「健康食品」に係る制度の見直しについて
  2. 上野川 修一氏(日本大学教授・東京大学名誉教授)
    食品の免疫調整および抗アレルギー機能
  3. 香川 靖雄氏(女子栄養大学副学長/自治医科大学名誉教授)
    遺伝子多型と長期効果から見た健康食品制度
  4. 飯島 康典氏(社団法人 日本薬剤師会常務理事)
    薬剤師から見た「健康食品」

第3回 あり方検討会の提言を受けての今後の健康食品の展望
2004年9月10日

  1. 太田 明一氏(健康と食品懇話会相談役/キリンウェルフーズ株式会社顧問)
    「健康食品」の制度に係る検討会と今後の動き
  2. 橋詰 直孝氏(東邦大学医学部医学科教授)
    健康食品に係る提言の問題点と今後の展望
  3. 野中 博氏(社団法人 日本医師会常任理事)
    医師から見た健康食品
  4. 鈴木 建夫氏(宮城大学教授・前 食品総合研究所理事長)
    健康食品 -「一般的」食品の立場から-

第2回 健康食品に係る制度はいかにあるべきか
2004年5月7日

  1. 木村 修一氏(昭和女子大学大学院教授/東北大学名誉教授)
    「食物嗜好の栄養学」 -味覚と栄養について-
  2. 松本 恒雄氏(一橋大学大学院法学研究科教授)
    「健康食品」と法規制のあり方
  3. 橋詰 直孝氏(東邦大学医学部医学科教授)
    サプリメントの現状と問題点
  4. 宗林 さおり氏(独立行政法人 国民生活センター商品テスト部調査役)
    消費者からみた「健康食品」の問題点
  5. 中村 丁次氏(神奈川県立保健福祉大学栄養学科教授)
    サプリメントの活用法と米国におけるメディカルフード

第1回 健康増進時代における健康食品の今後の展望について
2004年2月19日

  1. 田中 平三氏(独立行政法人 国立健康・栄養研究所理事長)
    「健康食品」に係る今後の制度に関する論点整理と重要事項について
  2. 松本 恒雄氏(一橋大学大学院法学研究科教授)
    「健康食品」に求められる法規制の現状と動向
  3. 大野 泰雄氏(国立医薬品食品衛生研究所安全性生物試験研究センター薬理部部長)
    「健康食品」に求められる科学的根拠について
  4. 奥 恒行氏(県立長崎シーボルト大学栄養健康学科教授)
    「健康食品」の開発とヒトを対象とした有効性評価等試験について
  5. 鈴木 建夫氏(独立行政法人 食品総合研究所理事長)
    国民の盛衰はその食べ方の如何による
  6. 木村 修一氏(昭和女子大学大学院教授/東北大学名誉教授)
    糖質(炭水化物)と健康
  7. 菅野 道廣氏(熊本県立大学学長/九州大学名誉教授)
    機能性食品開発の方策:脂質成分の生理機能を別に
ページ先頭へ