健康食品フォーラム 過去開催一覧
第33回 食品の新たな機能性表示について ~ガイドラインを踏まえて~
2015年2月10日
- 清水 俊雄氏(名古屋文理大学 健康生活学部フードビジネス学科 教授/食品の新たな機能性表示制度に関する検討会 委員)
食品の新たな機能性表示制度の展望 ~科学的根拠と国際比較を踏まえて~
- 南郷 栄秀氏(東京北医療センター総合診療科 医長)
食品の機能性表示のために必要なシステマティックレビューとは
- 山本 哲郎氏(一般社団法人 機能性食品開発支援機関協議会(FFDA) 代表理事)
食品のヒト試験のあり方 ~FFDAのガイドラインを踏まえて~
第32回 食品の安全性確保と消費者教育
2014年11月27日
- 宗林 さおり氏(消費者庁 消費者安全課長)
食品安全行政における消費者への情報提供 ~最近の話題から~
- 中村 重信氏(東京都福祉保健局健康安全部 食品危機管理担当課長)
健康食品の安全性確保に関する東京都の取り組み
- 中山 健夫氏(京都大学大学院医学研究科社会健康医学系専攻健康情報学分野 教授)
健康と医療の情報を読み解くために
- 石川 直基氏(弁護士/消費者委員会食品表示部会 委員)
消費者から見た健康食品表示の現状と課題
第31回 健康食品の安全性確保に関する課題と提案
–RQSHF(健康食品の安全性及び品質確保のための研究会)中間結果を踏まえて–
2014年6月23日
- 岡崎 隆之氏(厚生労働省 医薬食品局 食品安全部 基準審査課 新開発食品保健対策室 健康食品安全対策専門官)
健康食品の安全性確保について
- 米谷 民雄氏(国立医薬品食品衛生研究所名誉所員)
「錠剤、カプセル状等食品の原材料の安全性に関する自主点検フローチャート」の作成
- 正山 征洋氏(長崎国際大学 薬学部薬学科 教授)
植物由来既存添加物と天然香料の安全性評価
- 池田 秀子氏(一般社団法人日本健康食品規格協会 理事長)
健康食品原材料の安全性及び品質確保のための研究会(RQSHF)による提案
- 佐竹 元吉氏(お茶の水女子大学 元教授)
新たに開発する健康食品に求められるルール
第30回 健康食品フォーラム10年間の総括と展望
2013年10月23日
記念講演
- 阿南 久氏(消費者庁 長官)
「健康食品」に関する動きと課題
講演
- 西村 佳也氏(厚生労働省 医薬食品局 食品安全部 基準審査課 新開発食品保健対策室 室長)
健康食品の安全性確保について
- 櫻庭 英悦氏(農林水産省大臣官房審議官(兼食料産業局))
医食農連携と農林漁業の成長産業化
- 藤原 葉子氏(お茶の水女子大学大学院 人間文化創成科学研究科 教授)
これからの食育を担う人材育成の課題と展望
第29回 健康食品に関わる新たな課題と取組み
2013年6月24日
- 塩澤 信良氏(消費者庁 食品表示課 食品表示調査官)
最近の食品表示行政について ~健康食品との関わりを中心に~
- 梅垣 敬三氏(独立行政法人 国立健康・栄養研究所 情報センター長)
健康被害情報の収集による安全性の確保
- 山本(前田) 万里氏(独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品機能研究領域長)
機能性を持つ農林水産物・食品開発プロジェクトについて
- 山田 和彦氏(女子栄養大学栄養学部 生化学研究室 教授)
日本の健康強調表示食品の課題 ~コーデックス規格の視点から~